Трибуна

Алматы
C
» » Кто может стать преемником НАЗАРБАЕВА?

Кто может стать преемником НАЗАРБАЕВА?

Кто может стать преемником НАЗАРБАЕВА?

Внезапная кончина узбекского диктатора Ислама КАРИМОВА не только заставляет задуматься о стабильности в соседнем государстве и в регионе, но и порождает много вопросов относительно транзита власти в этой стране. По мнению некоторых аналитиков, на смену многолетнему правителю Узбекистана придет действующий премьер-министр Шавкат МИРЗИЯЕВ. Как в итоге сложится узбекская политическая колода, покажут этот и следующий годы. Многое прояснится через три месяца — именно в данный срок должны пройти президентские выборы, которые определят преемника Ислама Абдуганиевича.
Но сегодня больше всего казахстанское общество заботит вопрос преемственности власти в родном краю. Пример И. КАРИМОВА, который старше Нурсултана НАЗАРБАЕВА всего лишь на два года, должен стать уроком и для Казахстана. Мы желаем долгих лет жизни каждому человеку, но надо понимать, что «ничто не вечно под Луной». Вряд ли Ислам КАРИМОВ еще несколько дней назад предполагал, что покинет этот бренный мир так внезапно и для себя, и для страны. Только в прошлом году он был в очередной раз «переизбран» президентом Узбекистана, пару месяцев до — отплясывал во время приема по случаю саммита ШОС в Ташкенте. Ни современная медицина, ни лучшие врачи, ни должный уход не уберегли узбекского лидера от безвременной кончины. Рано или поздно уходят все: и диктаторы, и демократы, и богачи, и бедняки. Такова жизнь. Но беда диктаторского режима в том, что судьба государства привязывается к дееспособности одного человека. Уходит вождь — угрозе подвергается полностью государственная конструкция, иногда все ломается в одночасье, как карточный домик. Во многом политическая ситуация в Узбекистане схожа с Казахстаном. И там, и здесь железной рукой правит авторитаризм. И там, и здесь стабильность как бы зависит от конкретной персоны. И там до сегодняшнего дня, и здесь за все годы независимости не было других руководителей, кроме КАРИМОВА и НАЗАРБАЕВА. Пора задуматься над тем, что может произойти в Казахстане рано или поздно.
Кто может стать преемником НАЗАРБАЕВА? Статья 48 Конституции РК гласит:
В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя соответственно полномочия Председателя Сената, Председателя Мажилиса, Премьер-Министра. В этом случае замещение вакантных государственных должностей осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией.
Иными словами, должность президента могут занять Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Нурлан НИГМАТУЛИН и Карим МАСИМОВ. Все трое — весьма властолюбивые фигуры, немалое время находящиеся в руководящей обойме. Довольно респектабельно смотрится спикер сената ТОКАЕВ. Поработавший почти на всех крупных должностях, он наверняка в тайне мечтает занять главный пост страны — кресло президента РК. Но другой вопрос, сможет ли он удержать эту власть. Да, он, возможно, пользуется поддержкой Кремля, тесно работал с западными дипломатами, однако вряд ли этого достаточно, чтобы стать легитимным и по-настоящему признанным президентом страны. Тем более что многие характеризуют ТОКАЕВА как слабого и нехаризматичного руководителя. Действительно, он особо ничем не запомнился на всех должностях. Разве что нападками на «младотюрков» из кабинета министров, посмевших создать общественное движение «Демократический выбор Казахстана».
НИГМАТУЛИН и МАСИМОВ в силу разных факторов поддержкой граждан не пользуются. Более того, их приход к власти может породить нестабильность и массовые протесты. Тем паче что премьер-министр МАСИМОВ не владеет государственным языком, что усиливает неприятие его в обществе.
Так кто же еще может претендовать на трон? Попытаемся их обозначить.
1. Дарига НАЗАРБАЕВА, вице-премьер, старшая дочь елбасы. Ее называют наиболее вероятным преемником президента. Однако трудно предсказать, каковы будут ее шансы возглавить гонку претендентов без поддержки действующего главы государства.
2. Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, министр обороны. Он популярен, пользуется авторитетом в обществе, сильный оратор. Ряд предпосылок указывают на то, что в постназарбаевский период он — один из немногих, кто может удержать власть, так как пользуется определенным признанием и имеет вес в казахском политическом классе.
3. Самат АБИШ, первый заместитель председателя КНБ. Пока трудно оценивать его шансы, так как племянник елбасы еще ничем себя не проявил.
4. Тимур КУЛИБАЕВ, средний зять президента, богатейший человек Казахстана, олигарх. В транзитный период станет одним из закулисных тяжеловесов и будет влиять на многие процессы. Не похоже, что он будет выдвигать себя в качестве преемника, но может сделать ставку на одного из претендентов.
5. Булат УТЕМУРАТОВ, олигарх, бизнесмен. Обладатель огромного финансового капитала и медиамагнат вполне может поставить на победителя гонки за пост президента. Вряд ли будет претендовать на главный пост, но за кресло премьер-министра при новом лидере обязательно поборется.
6. Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, руководитель администрации президента. Также он является реальным хозяином крупного казахстанского банка — «Цеснабанк». Практически не говорит на государственном языком, неведом обществу. Скорее всего, поддержит одного из претендентов на трон.
7. Ахметжан ЕСИМОВ, руководитель Нацкомпании «Астана ЭКСПО‑2017», экс-аким Алматы. Вероятно, может стать и вполне даже смотрится одним из кандидатов в преемники президента.
8. Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы. Не зря президент назначил его на этот пост. Склонен пиариться, мнит себя лидером новой формации управленцев — «болашакеров». Некоторые его ходы указывают на то, что он, видимо, считает себя возможной заменой президента в будущем.
Помимо них не стоит сбрасывать со счетов и политических оппонентов Акорды за рубежом. Те же Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, Галымжан ЖАКИЯНОВ и Мухтар АБЛЯЗОВ в состоянии составить конкуренцию нынешним высокопоставленным чиновникам. Они могут либо войти в альянс из действующих чиновников, либо пойти на создание политического трио. При политической неопределенности будут готовы сыграть собственную роль в транзите власти.
Также есть опасность, что на процесс транзита власти захотят оказать влияние Кремль и Пекин. От того, кого предпочтут они, как внешние силы будут участвовать в казахстанской политике, зависит немало.
В любом случае неожиданный уход авторитарного правителя неизбежно приводит к политическим треволнениям. Если президент НАЗАРБАЕВ действительно заботится о судьбе страны, независимости, то уже сегодня нужно безотлагательно предпринимать конкретные шаги по обеспечению стабильности в будущем. В частности, начать процесс демонтажа авторитаризма, приступить к реальным политическим реформам и усилить институты государственности. Только вот извлечет ли елбасы уроки из кончины своего коллеги Ислама КАРИМОВА, остается загадкой.

Нурлан АМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

1510 14 сентября 2016 19:47
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Нужна 1я конституция (1993) , тогда и порядок будет в стране. Принцип сдержек и противовесов. Не нужно изобретать велосипед. Сменяемость и прозрачность Власти.
пессимист 3 ноября 2016 17:23
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Раздрай будет у нас в стране. А победит самый богатый, как самый опытный в расстаскивании народного богатства А Дарига это всего лишь папина дочка которую он усиленно пересаживает с одного места на другое
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: