Трибуна

Алматы
C
» » Акорда приступила к транзиту власти

Акорда приступила к транзиту власти

В Казахстане произошли очередные кадровые назначения. Новым главой правительства стал Бакытжан САГИНТАЕВ, а бывший премьер Карим МАСИМОВ будет руководить КНБ. Ряд фактов указывают на то, что кончина узбекского диктатора Ислама КАРИМОВА ускорила смену премьер-министра в нашей стране и, по сути, начало транзитного периода.

О новом назначении МАСИМОВА

Продолжающаяся экономическая стагнация, неоднократная девальвация тенге, падение уровня жизни казахстанцев вкупе с незнанием государственного языка оказались веским основанием для критики Карима МАСИМОВА на посту премьер-министра. Еще месяц назад в социальной сети Facebook появилась петиция за отставку многолетнего главы кабмина. Там писали: «В годы, когда цены на нефть держались высоко, не были сделаны шаги по диверсификации экономики. Годы премьерства МАСИМОВА — время провалов и неудач. Программы, которые провозглашало правительство, такие как 30‑ка развитых государств мира, индустриально-инновационное развитие, остались на бумаге. За время премьерства МАСИМОВА тенге по отношению к основным мировым валютам подешевел в три раза! В 2007 году 1 доллар стоил 120 тенге. Ныне курс доллара — 350 тенге.
Правительство МАСИМОВА, пользуясь доходами от высоких цен на нефть, транжирило огромные средства на ненужные проекты. На ЭКСПО‑2017 планируют потратить порядка 1,5 миллиарда долларов. Причем 15 миллиардов тенге пойдут из пенсионных накоплений казахстанцев». За несколько дней петицию за отставку МАСИМОВА поддержали тысячи людей. Мировые платформы, такие как Change.org и Avaaz.org, где был размещен текст данного документа, были тут же заблокированы на территории Казахстана. Все эти факты ясно свидетельствовали о том, что отставки МАСИМОВА желали многие.
Однако его назначение на пост председателя КНБ стало неожиданной кадровой рокировкой. Скорее всего, МАСИМОВ нужен на этой должности для внесения изменений в механизм функционирования спецслужбы. Во время председательства ЖУМАКАНОВА комитетчики проспали крупный теракт в Актобе. Ни агентурная сеть КНБ, ни широкие возможности для слежки за гражданами не помогли чекистам вовремя задержать предполагаемых преступников и обезвредить группу актюбинских налетчиков. Серьезным провалом в их деятельности с точки зрения руководства страны стали и массовые акции протеста в ряде казахстанских городов. Земельные митинги серьезно напугали Акорду, кое-кто там воспринял их как попытку свергнуть авторитарный режим. Считается, что спецслужбы проспали общественную активность и не смогли предотвратить беспрецедентные народные волнения в стране. В этой связи ЖУМАКАНОВ для верхов показался недостаточно эффективным исполнителем. Возможно, оперативником он был неплохим, приемлемо смотрелся в должности первого заместителя председателя КНБ и был главным борцом с политической оппозицией, но в качестве руководителя потерпел провал. И после того как МВД поставило тогдашнего председателя КНБ в неловкое положение, когда опровергло сообщение ЖУМАКАНОВА президенту об обстреле пионерлагеря, его отставка стало делом времени.
В Акорде, видимо, полагают, что МАСИМОВ привнесет свежую струю, вернет былой престиж «конторе». Более того, Карим Кажымканович, как продвинутый интернет-пользователь и любитель новинок в этой сфере, также должен противостоять растущей угрозе для правящей верхушки со стороны социальных сетей. Земельные протесты в основном были организованы с помощью интернета и соцсетей. Как нейтрализовать эту угрозу для Акорды с минимальными имиджевыми и прочими потерями? Это будет одним из главных вопросов, поставленных на повестку дня МАСИМОВЫМ. В парламенте рассматривается проект нового закона против терроризма. В него будут включены ряд норм, которые существенно ограничат права человека и дадут широкие возможности для преследования политических оппонентов власти. По крайней мере, об этом констатирует норма, которая предусматривает блокировку интернета и отключение мобильной связи в случае необходимости. Данный закон наверняка подвергнется критике со стороны западных государств и общества. МАСИМОВ — один из немногих высших чиновников, кто находится в постоянном контакте не только с Кремлем и Пекином, но и с западными столицами, в частности с Вашингтоном. Он и будет объяснять западным политикам необходимость таких изменений, прикрываясь угрозой терроризма. Англоговорящему, разносторонне образованному руководителю КНБ удобнее найти общий язык с западными политиками. Данный плюс в назначении МАСИМОВА елбасы, вероятно, тоже учел. К тому же секрет Полишинеля, что МАСИМОВ в свое время работал на КГБ СССР.
По всей вероятности, МАСИМОВ будет стараться решать задачи без большого шума и пыли, лавируя, стараясь не стать объектом жесткой критики. Ведь если он, стараясь выслужиться перед начальством, начнет беспардонно «мочить» гражданских активистов, тотально преследовать патриотов, это может вызвать весьма негативную реакцию. К его назначению на пост руководителя КНБ с настороженностью отнеслись в обществе. Деловой российский телеканал РБК в своем новостном сообщении об отставке МАСИМОВА даже назвал его казахом наполовину, хотя он пытается быть представителем титульной нации. Многие даже опасаются того, что елбасы может выбрать его будущим преемником президента. Последнее сильно напрягает казахоязычных граждан. Потому любые его шаги на посту председателя КНБ будут находиться под пристальным вниманием и гипертрофированно восприниматься в обществе. Грубые действия и незаконные аресты могут стать спусковым крючком народных волнений. Это тоже надо реально понимать и учитывать. КНБ для МАСИМОВА может стать ловушкой и бумерангом — в случае неправомерных действий удар может вернуться к нему с разрушительной силой.

Уход премьера — начало транзита?

Неожиданная смерть многолетнего правителя Узбекистана Ислама КАРИМОВА, бесспорно, стала тревожным звонком и для его казахстанского коллеги. Причем новая узбекская власть уже сегодня начинает придирки к бизнесу семьи Ислама Абдуганиевича. Узбекский пример наверняка стал веским поводом задуматься над будущим в постназарбаевский период и для Нурсултана Абишевича. Потому и начались срочные кадровые рокировки в верхах.
О возможном назначении САГИНТАЕВА премьер-министром мы писали в «Трибуне». Бакытжана Абдыровича в правительство кооптировал Карим Масимов, и некоторое время он числился его креатурой. Однако ныне САГИНТАЕВ считается человеком Дариги Нурсултановны. Это означает, что кандидаты на кресло президента подтягиваются на стартовую линию. Дарига НАЗАРБАЕВА становится ключевой фигурой в правительстве, а племянник елбасы Самат АБИШ (первый заместитель председателя КНБ) — на дальних подступах. Кто из них докажет свою способность возглавить страну после НАЗАРБАЕВА, тот и будет назначен преемником.
Единственным преимуществом САГИНТАЕВА перед МАСИМОВЫМ остается его знание государственного языка. Отдельные провластные политологи и блогеры выдают это как особое достоинство нового премьера. Хотя умалчивают, что знание госязыка должно быть обязательным для госслужащего столь высокого уровня. С другой стороны, САГИНТАЕВ пока не проявил себя как успешный руководитель и сильный экономист, который сможет вытащить страну из кризиса. По крайней мере, из его уст не выходило каких-то внятно озвученных экономических идей и инициатив.
Конечно, печально, что премьер-министра назначают без учета интересов и выбора общества. Например, почему премьером должен быть САГИНТАЕВ, а не другие высокого ранга управленцы, более компетентные, опытные, пользующиеся доверием и признанием граждан? За какие такие заслуги он пришел на эту должность? В демократических государствах, чтобы стать премьер-министром, политику нужно предложить действенную программу, в том числе экономическую, он должен обосновать свои притязания предыдущими успехами на профессиональном поприще. Это, как мы видим на примере САГИНТАЕВА, напрочь отсутствует в Казахстане. Назначается чиновник, удобный «телу», верноподданный одной персоны. Потому трудно ожидать от такого главы кабмина каких-либо существенных изменений в экономике.

PS: Когда верстался номер, в Астане произошли очередные кадровые рокировки. Так, до этого занимавший пост министра обороны Имангали Тасмаганбетов был назначен вице-премьером. А Дарига Назарбаева перешла раотать в сенат. По всей вероятности, эти назначения еще раз демонтрируют решимость Акорды к транзиту власти. Теперь остается ждать избрания, а точнее назначения Дариги Нурсултановны спикером верхней палаты парламента. А это, как известно, уже второй человек в государстве.

Нурлан АМИРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: