Трибуна

Алматы
C
» » Конфигурация… без главной фигуры, или Пафосные размышления на непафосную тему

Конфигурация… без главной фигуры, или Пафосные размышления на непафосную тему

Конфигурация… без главной фигуры,
или Пафосные размышления на непафосную тему

Амиржан КОСАНОВ


Можно много говорить о причинах и последствиях последних (на самом деле важных) кадровых перестановок в стране: сфер, тем и персон предостаточно, и можно смаковать те или иные подробности (явные и тайные) этих телодвижений и строить свои прогнозы, попутно находя причины этих решений.
Следуя моему давнему принципу-утверждению, что «в современном Казахстане все и вся решается одним человеком — елбасы», не буду вдаваться в дебри его логики. Тому есть две весомые причины.
Во‑первых, бесполезно.
Во‑вторых, в отличие от некоторых прогнозистов и экспертов по Акорде, мне лично неведома сама логика, согласной которой президент передвигает фигуры на полностью подвластном ему шахматном поле. Кстати, в последнее время у нас на шахматном поле все больше играют в более простую и предсказуемую игру — шашки: гроссмейстеры перевелись во власти, одни шашисты, способные только на одно- или двухходовки! Благо было бы, если бы накануне смены премьера или главы КНБ елбасы советовался с обществом, узнавал мнение и ожидания сограждан и т.д. А после драки, то есть официальных назначений, чего ж догадками махать-то?
Хотя есть один, чрезвычайно важный для понимания общей ситуации и тенденции, общеполитический момент, который, на мой взгляд, будет интересен читателю и заслуживает отдельного рассмотрения.
Коротко это звучит так.
Всеми фибрами души, чувствуя насущную (неотвратимую!) необходимость организации процесса передачи власти из своих рук в другие руки (одного или нескольких преемников), НАЗАРБАЕВ начинает создавать новую конфигурацию власти в стране.
Думаю, что о бренности бытия и необходимости заранее готовить общество, себя и потенциальных преемников он задумывался и ранее.
Например, как возможный вариант еще в начале 2000‑х были внесены изменения в Конституцию и соответствующие законы. Апогеем этого законотворчества является учреждение института никому не подконтрольного (ни перед кем не отчитывающегося) института первого президента — елбасы. Если вкратце, то, уйдя под сень этого небывалого ранее образования, президент почти ничего не теряет, а самые важные полномочия у него сохраняются. К тому же ему не нужно думать о следующих выборах: кто же будет конкурировать с уже утвержденным лидером нации (на небе не должно быть двух солнц!).
Казалось бы, чем не выход из положения для 76‑летнего (биология — один из великих и решающих факторов той же самой политики!) президента, который уже четверть века («как раб на галерах» — это ПУТИН сказал о себе) у руля власти. Считай, на гребне волны народной любви и почитания (кризиса еще не было) мог бы спокойно отойти в сторону, стать своеобразным казахским Дэн Сяопином, оставаться отцом нации и влиять на все важные политические решения в стране. В таком особом статусе мог бы решить самый главный для себя вопрос, поставив на место действующего президента (разумеется, без статуса «елбасы», ибо кто-де его заменит!) своего, самого доверенного человека. За все это время он мог бы по-своему, всеми правдами и неправдами поставить на колени всех игроков и сделать «второго Назарбаева» и де-юре, и де-факто легитимным.
Хотя и так все уже сделано — думаю, что все олигархи и потенциальные игроки под колпаком, на всех есть компромат. А политическая оппозиция (я имею в виду формальные партии) или уничтожена, или куплена с потрохами, или осталась без организационных ресурсов после скандального и позорного раскола группой «ТУЯКБАЙ и ТУРСУМБАЕВ» единой оппозиционной партии ОСДП «Азат». Такие, как мы, отдельные деятели, без действенных структур, на взгляд Акорды, уже, наверное, не в счет. Хотя те же президентские выборы — явление персонифицированное, и может случиться что угодно: температура недовольства общества несменяемой властью и ее все более неадекватной политикой зашкаливает, и на волне этого внутреннего протеста в стране может появиться абсолютно неподконтрольный действующей власти лидер, способный смести как саму власть, так и ее ставленников.
Позже, назначая те или иные кадры, которые ассоциируются в сознании общества как потенциальные преемники елбасы, «архитектор Астаны и нового Казахстана» менял детали ранее задуманной конфигурации. И ключевую роль в этой конструкции играли конституционные должности, такие как председатели палат парламента и премьер. В разное время общество всерьез говорило о потенциале серого кардинала Нуртая АБЫКАЕВА, верного соратника елбасы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, вечного премьера Карима МАСИМОВА. Эти разговоры идут и сейчас.
Бывали времена, когда и неконституционный пост руководителя администрации президента, в силу характера того или иного человека, становился ведущим фактором (например, как это было с Асланом МУСИНЫМ).
Появились также и версии династийной передачи власти, и назначение Дариги НАЗАРБАЕВОЙ сенатором актуализировало эту тему.
Одним словом, конфигурация не обрела свои окончательные черты, елбасы продолжает экспериментировать.
Тому есть ряд причин.
Елбасы до сих пор уверен в своем физическом здравии (дай Бог ему сто лет жизни, как моей бабушке), всемерной поддержке своего коррумпированного окружения и незыблемости своей, ставшей уже (благодаря разным «нуризмам») саркастически воспринимаемой, политики. Судя по всему, он читает только «Егемен» и «Казправду», смотрит только «Хабар» (и то, наверное, только сюжеты о своих поездках и совещаниях). И видимо, на самом деле думает, что его и его политику поддерживают 90 с чем-то процентов казахстанцев. Такой обман выгоден и его сановникам, которые каждый день заходят к нему и докладывают о своих исключительных успехах и всемерной поддержке вверенного им населения или сферы. И попутно решают свои шкурные вопросы.
По большому счету, это самое окружение больше всех заинтересовано в сохранении статус-кво. Они хорошо устроились: ни за что не отвечают, зато имеют все блага. А в час «Х» можно спокойно соскочить, ибо такие понятия, как предательство и двуличие, в современной политике (особенно в переходный период) пока еще никто не отменял!
И он на самом деле намерен править нами еще долго-долго, и потому тема смены власти для него реально неактуальна, а конфигурация может подождать. Можно с ней продолжать экспериментировать, заодно и проверить свое разросшееся окружение на вшивость.
Второй аспект связан с тем, что елбасы боится обсуждения самой темы преемственности, намерен действовать по принципу «после меня хоть потоп» и не хотел бы при жизни видеть последствия своего ухода из верховной власти. Точно так же, как думал об этом его почти ровесник КАРИМОВ накануне своего впадения в кому на обильном дастархане с узбекскими олимпийскими чемпионами…
Но, как отъявленный оптимист, я все же надеюсь, что у елбасы возобладают не только его личные интересы, но и интересы плюралистического и неоднородного общества, где придется жить и действовать назначенному преемнику (или назначенным преемникам), где будет спрос с каждого, включая и самого елбасы. И преемникам будет сложно спрятаться за его широкой спиной!
Важно, чтобы планируемая конфигурация постназарбаевского Казахстана зиждилась не на персонах (пусть даже и самых влиятельных), а на институтах: второго Назарбаева с такими полномочиями и народ, и сама система не выдержат!
Важно, чтобы в ней была самая главная фигура всех конфигураций всех времен и народов — сам… народ. Пока его в этой конфигурации нет, как нет его в лексиконе наших чиновников и провластных политиков: они все реже апеллируют к единственному источнику власти!
А тем временем именно он — многострадальный, доверчивый, униженный и оскорбленный, до боли терпеливый и толерантный народ, состоящий из
17 миллионов разных (но равноправных!) граждан — и должен, в конце концов, решить, какова должна быть конфигурация общества и власти в постназарбаевский период!
Народ должен присутствовать в этой конфигурации и физически: в лице легитимно и честно избранных президента и многопартийного, отражающего всю палитру мнений в обществе парламента, нахождением в его стенах официальной политической оппозиции.
И последнее. Конечно, кое-кто может меня упрекнуть в излишней пафосности: мол, что за фразы про народ и т. д. Возможно. Но мы стоим на чрезвычайно ответственном отрезке истории, где будет решаться не только судьба елбасы и его многочисленной челяди и нукеров. По большому счету, решается судьба всей страны, ее граждан! И в случае принятия неадекватных политических решений (согласитесь, власть на самом деле становится все менее адекватной!) страна вполне реально может впасть в пучину разброда и шатанья, что может сказаться и на самом факте существования государства!
Тогда, уверяю, всем будет не до пафоса!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: