Трибуна

Алматы
C
» » Толганай УМБЕТАЛИЕВА: Какую роль сыграют олигархи?

Толганай УМБЕТАЛИЕВА: Какую роль сыграют олигархи?

Толганай УМБЕТАЛИЕВА

Какую роль сыграют олигархи?


— По мнению некоторых политологов, ситуация в Казахстане от Узбекистана отличается тем, что в нашей стране присутствуют влиятельные олигархи. Как, по вашему мнению, они могут повлиять на политику в период транзита власти? Будет ли ожесточенная борьба между ними за передел собственности и распределение должностей?

— Конечно, в таком формате бизнес-сообщество может участвовать в политике в период смены власти, тем более что это для него очень привычно. Но хочется надеяться, что олигархи все же выросли за эти годы, стали политически и экономически зрелыми и содержательными. В силу этого вероятность, что они используют свои финансовые ресурсы, влияние, амбиции и желаемые цели в этот период разумно, не растрачивая на бесполезную войну компроматов и т. д., может, и невысока, но она есть. Например, можно больше ориентироваться на идеи, которые будут выдвигаться, и самим предлагать свое видение развития страны в перспективе.
Как известно, сегодня в обществе находит большую поддержку модель национального развития. Безусловно, среди представителей бизнеса тоже есть фигуры, которые поддерживают такой путь развития страны. К тому же именно протест, заявленный национал-патриотическим блоком, спровоцировал определенные изменения в политической сфере, которые мы сейчас наблюдаем. Этот вектор изменений пока тоненький и хрупкий, но во многом зависит и от общества, и от бизнеса, станет ли он устойчивым и влиятельным. Можно допустить, что этот тренд станет доминирующим и, самое главное, объединяющим всех субъектов: власть, бизнес, различные группы общества. Но каким будет содержание модели национального развития, зависит от всех.
Ведь есть и консерваторы, которые настроены на «евразийскую модель развития», близкую к советской модели, предложенную ПУТИНЫМ. Есть также представители молодого поколения, которые получили западное образование и могут предложить другое видение развития страны. Конечно, их позиции пока не так сильны, они разрознены, но это может быть временным состоянием. Поэтому если в целом олигархи или бизнес-структуры будут участвовать в политических процессах с точки зрения внесения своих идей в конструкт будущего, причем в открытой дискуссии, а не в кулуарных играх и войнах, то их участие может стать очень полезным и эффективным.
То есть хочу сказать, что необязательно прибегать к модели конфронтации в период транзита власти, предпочтительнее акцент сделать на формате консенсуса. Более того, политической верхушке эта модель также принесет политические дивиденды и выигрыш. Бизнес-сообществу можно предложить стать партнерами в деле построения успешного Казахстана, а не использовать их финансы и другие ресурсы в противостоянии друг с другом. Так как модель национального развития может включать разные интересные идеи и позиции по реформированию страны. Возможно, это выглядит сейчас несколько нереально и где-то идеальной моделью поведения политического класса и бизнес-сообщества в период транзита или смены власти, но она вполне достижима. Национал-патритические, либеральные, социал-демократические идеи могут присутствовать в этой модели, важно — договориться.

— Стоит ли олигархам опасаться возможного пересмотра контрактов, которые заключались в нынешний период, и отъема бизнеса? Как они должны интегрироваться в постназарбаевский период?

— Если деструктивные процессы преобладают, то такой сценарий развития ситуации вполне возможен, это не исключено. В отношении же второй части вопроса можно предложить следующий формат поведения, или стратегию интеграции в постназарбаевский период. На мой взгляд, бизнес-сообществу не стоит ввязываться в аппаратные или кулуарные игры, они проиграют в итоге. Их могут просто использовать. В этом деле правящие группы сильны и шансов у бизнеса нет, так как властные полномочия, силовые структуры на стороне политической верхушки. Участвовать в качестве «обслуживающего персонала» тоже не стоит, так как это значительно снижает значение и вес бизнеса в целом в обществе.
Наиболее выигрышный вариант — публичное, открытое участие в политических и экономических процессах, но не только с точки зрения борьбы за власть, а в борьбе за продвижение своих идей и ценностей, и опять же не через компромат, подкупы и «грязный» бизнес, а через открытую дискуссию. Предлагать проекты, которые будут влиять на такие вопросы, как социальное неравенство, социальная справедливость, долгосрочное развитие. Ведь предприниматели — это часть нашего общества, у которой есть свои функции. Сейчас они присутствуют в узком формате, а следовало бы перейти на более широкое поле.
Свою роль и свой статус в структуре общества они определяют сами. Они либо изгои, но при этом богаты и их ненавидит общество, либо слуги властей — обслуживают их ради получения прибыли, либо полноценные, активные участники всех процессов, но не с позиции наживы, а с позиции принесения прибыли не только своему бизнесу, но и стране, обществу. То есть можно войти через открытую парадную дверь. Ведь политика не является делом только власти и тех, кто занимает высокие посты. Это дело каждого гражданина, который хочет участвовать в развитии страны.
И если бизнес-сообщество хочет привнести новое качество в политическую составляющую, то может выбрать более качественные способы этого вхождения. Нужно просто избавляться от иллюзии, что с уходом главы государства все в стране изменится. Процессы и качество жизни в стране можем изменить только мы сами, а не кто-то, кто станет новым президентом. Для нас, для общества, должно быть важным, не кто придет к власти, а какие идеи и ценности мы будем поддерживать и каким путем будем идти к успеху. То есть общество может задать параметры для будущего президента и не гадать, кто преемник.
Есть бизнес-группы с интересными идеями и социальными проектами, но открыто заявить об этом не смеют, работают в узких кругах, так как присутствует определенный страх за свой бизнес. Как известно, политическая верхушка непредсказуема в своих решениях в отношении активности бизнес-элиты. В связи с чем ощущается определенный недостаток смелости и решительности при высказывании своей позиции. К примеру, возьмем тот же земельный вопрос — в нем участвовали только те, кто работает на земле, и те, кто связан с властью и кому власть навязала это участие. Тогда как другие бизнес-структуры предпочли закрыть на этот вопрос глаза, их позиция не прозвучала. Палата предпринимателей «Атамекен» попыталась высказать свою позицию, но потом не стала активно ее защищать, потому их голос быстро исчез в общем потоке. Хотя земля — это тема, которая касается каждого.

— У населения в основном крайне негативное отношение к олигархам. С чем это связано? Как нужно создавать равные условия для ведения бизнеса как крупным, так и мелким предпринимателям?

— Бизнес-структурам, безусловно, следует возвращать к себе доверие общества. Общественное мнение складывается не в пользу бизнеса, тем более что предприниматели для этого много дают поводов: непрозрачный бизнес, нелегитимные способы зарабатывания денег, нет интересных идей и проектов, полезных для общества, решения покупают, действуя незаконно, и т. д. Как общество может доверять бизнесу, если тот поддерживает власть в ее незаконных решениях? Бизнес-сообщество ни разу еще не выступило в защиту общества, предпочитая поддержать власть, даже если последняя нарушает принятые самой же законы. Поэтому и общество не поддерживает предпринимателей, когда власть нарушает права и интересы бизнеса.
Пока существуют недоверие и негативное отношение друг к другу у различных сегментов общества, выйти на путь развития очень сложно, можно даже сказать, что невозможно. Практически все субъекты не доверяют друг другу: власть не доверяет обществу, считая себя самой умной; общество не доверяет власти, так как политические верхи думают прежде всего о себе и о своих интересах, а не об интересах общества; существует такое же взаимное недоверие к бизнесу как со стороны власти, так и общества. Как в таком обществе можно договориться в вопросе развития, если все друг другу не доверяют?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Мыслитель 1 октября 2016 18:43
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
"Но хочется надеяться, что олигархи все же выросли за эти годы, стали политически и экономически зрелыми и содержательными. " Ага, оно и видно. Даже в строительство торгового центра в районе ЭКСПО олигарх С-в не собственные денежки вложил, как это делают дурачки-олигархи во всем мире, а предпочел пенсионными накоплениями воспользоваться. Дела "не мальчика, но мужа"!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: