Трибуна

Алматы
C
» » "Золотое сечение" Олжаса Сулейменова

"Золотое сечение" Олжаса Сулейменова

"Золотое сечение" Олжаса Сулейменова



«Золотое сечение» ОЛЖАСА СУЛЕЙМЕНОВА
ПО СВОЕЙ АБСУРДНОСТИ ЗАТМИЛИ ДАЖЕ ПРЕЖНИЕ ЕГО «ОЗАРЕНИЯ»…

Жасарал КУАНЫШАЛИН,
политолог.

Чем больше стареет известный поэт, лидер движения «Невада Семей», посол Казахстана в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, тем абсурднее, к сожалению, становятся его высказывания по различным проблемам нашей жизни.
Я обратил внимание на характерную особенность сулейменовского мышления – с легкостью переворачивать все с ног на голову – еще 23 года назад, когда в своем интервью “Казахстанской правде” (29.10.1992 г.) «Мы должны жить богаче. И докажем это себе, миру, если сохраним мир у себя» он фактически обвинил... самих казахов в гибели более чем половины нации от искусственного Голодомора, устроенного Кремлем в 1931-33 гг. Дескать: «Почему узбеков не коснулся этот страшный голод? Потому что издавна, даже будучи кочевниками, они наряду с животноводством занимались активным земледелием. Полукочевое экстенсивное животноводство в ХХ веке стало не просто экономически невыгодным, но и, как оказалось, национально-губительным способом производства».
В ответ на этот, извините, псевдоисторический бред я написал статью «Коса геноцида косила не только экстенсивных...», которая вышла в январе 1993 г. в 1-м номере газеты «Казахская правда» Алдана Аимбетова (да будет земля ему пухом!). Позволю себе привести из этой статьи некоторые выдержки:
«Если уж Вы, Олжас Омарович, сравниваете между собой различные этносы с точки зрения их «готовности» к тридцатым-кровавым, то почему забыли о том, что такого же кошмарного Голодомора не пережили, к примеру, наши ближайшие соседи и родичи – кыргызы или туркмены, у которых тоже полукочевое экстенсивное животноводство было ведущей и национальной отраслью производства и остается ею до сих пор? А как Вы объясните гибель от голода в те же годы миллионов коренных жителей Украины, где земледелие было развито даже лучше, чем в России? «Беспечностью» украинцев или еще какой-то «подходящей» причиной?
Нет, уважаемый председатель ПНКК, голод 30-х годов, погубивший огромную массу людей, и прежде всего казахов и украинцев, был результатом не «способов производства», а исключительно целенаправленного акта государственного геноцида под прикрытием благовидных лозунгов «социалистического переустройства общества» и «приобщения к цивилизации отсталых кочевников». Самые многочисленные в своих регионах и вольнолюбивые казахи и украинцы стояли поперек горла империи. И коса геноцида косила их, не разбирая, который «экстенсивен», а который «интенсивен».
В той же статье, возражая против высокопарного заявления Олжаса по поводу стремления казахов к национальному возрождению в условиях независимости: «Нельзя давать жаждущему сразу ведро воды. Задохнется», пришлось поправить его: «Смею заверить – весьма неудачное сравнение. Жажда физическая и духовная – вещи принципиально разные. Первая из области физиологии, вторая – социальной психологии. Народ не задохнется, если возвратить ему сразу, в полной мере, все его национальные богатства: язык, культуру, историю, религию, обычаи, традиции... Напротив, от этого он только быстрее возродится и окрепнет».
За минувшее с тех пор время Олжеке, который либо сам буквально фонтанирует антиказахскими идеями, либо с готовностью поддерживает аналогичные идеи, выдвинутые другими, частенько ошарашивал казахское общество одиозными высказываниями такого же характера. Перечисление подобных фактов заняло бы слишком много места, поэтому перейдем теперь к дню сегодняшнему. А именно – к антиказахским «открытиям» О.Сулейменова, которыми он ошарашил своих соотечественников в статье «Золотое сечение», опубликованной в «Казахстанской правде» 04.07.2015 г.
Во-первых, поэт сообщил в ней нам о том, что «16 декабря 1991 года Казахстан провозгласил о своем суверенитете, стал независимым государством. Однако не все знают, что такой акт стал возможным благодаря одной статье Сталинской конституции 1936 года, в которой Казахская автономная республика, входившая в РСФСР, получила высший статус – стала союзной республикой с законным правом выхода из СССР. (...) Чем же примечательна та статья? Конституция наделяла правом быть союзной только ту республику, в коей традиционно местный этнос, или титульная нация, как говорят сейчас, численно превосходил все другие народности, проживающие на этой территории. (...) В 1936-м они (казахи. – Ж.К.) на своей земле стали национальным меньшинством. Какие особые соображения возобладали в Конституционной комиссии?».
Все вроде бы верно, но было бы еще вернее, если... Да, если Сулейменов назвал не один только, а все критерии придания республике союзного статуса, и воссоздал события всех этапов образования казахской советской государственности, а не только 1936 года, вследствие чего перед нами возникает, к сожалению, усеченная картина.
Дело в том, что, согласно сталинской концепции образования союзной республики, претенденту предъявлялись три требования: 1. Республика должна быть окраинной, чтобы она могла в случае необходимости поставить вопрос о выходе из состава СССР. 2. Национальность, давшая республике свое имя, должна быть в ней большинством. 3. Население должно составлять не менее миллиона человек.
В этой связи чрезвычайно и принципиально важно учесть тот неоспоримый факт, что уже к моменту образования Казахской АССР 26 августа 1920 года или к 1924 году, когда статус союзной республики был присвоен нашим соседям – Узбекистану и Туркменистану, наше с вами Отечество также полностью соответствовало указанным требованиям. А именно: Казахстан был окраинной республикой, граничившей на протяжении более чем 1500 километров с Китаем; по переписи населения СССР 1926 года казахи составляли в населении Казахстана 58,52%, т.е. явное этническое большинство; в нашей стране в то время проживало 6230 тысяч человек, т.е. далеко за миллион. И тем не менее казахам не дали положенного им статуса. Почему? Вопрос, которым, по элементарной логике, должен был в первую очередь задаться Олжас в данном контексте .
А ответ лежит на поверхности: Казахстану не дали союзного статуса по той же самой причине, по которой казахам устроили чудовищный Голодомор, пощадив, напротив, тех же узбеков и туркменов – Кремль не мог позволить себе присвоение союзного статуса «опасным» казахам (читайте выше мой ответ О.Сулейменову в 1992 году), являвшимся в то время этническим большинством в своем родном Отечестве и, соответственно, наделение их правом выхода из СССР было чревато.
После же планомерного геноцида-Голодомора 1931-33 гг, загубившего в Казахстане 52% его коренных жителей, и массового переселения миллионов русских и других славян на «освобожденные» от казахов земли, эта опасность была фактически снята: по переписи 1939 года удельный вес казахов в населении республики резко упал с 58,52% до 37,84%, т.е. более чем на 20%! В связи с чем Сталин мог позволить себе в 1936 году непонятную для Сулейменова «монаршую милость», и уже без прежних опасений дать фактически уже «русифицированному» Казахстану союзный статус. Иначе говоря, ларчик открывается очень просто. Тем более что политика превращения нашей страны в «Казахстан без казахов» различными изуверскими способами продолжалась и после этого, в результате чего удельный вес казахов в начале 60-х годов ХХ века снизился уже до… 28%!
Во-вторых, еще более абсурдным является второе «открытие» Олжаса в данной публикации: «В итоге грамотной интернациональной политики нам удалось достичь того, что математики называют золотым сечением. Это идеальное соотношение величин А и В, которое называют и проще – золотой пропорцией или гармоничным делением. И в числах это вовсе не 50 на 50, а неожиданное для многих 62 на 38! Примерить этот принцип можно к любым и физическим, и социальным величинам. Недавно я прочел в газете, что казахское население в нашей республике достигло 62%! Я вспомнил, что мы до 1991 года оставались национальным меньшинством в нашей союзной республике! И только получив независимость, стали расти в буквальном и переносном смысле.
Золотое сечение – это не стремление превратить 62% в 100. Числом мы должны расти в этом веке до 30–40 млн, но при этом в процентном измерении сохранять золотую пропорцию. Тогда это идеальный рост и качественное развитие. Если принимать этот принцип при оценке результатов социальной или национальной политики в государствах с многоэтническим населением, то такое соотношение величин (60 с лишним на 30 с лишним) можно считать приближенным к объективно гармоничному. Золотое сечение, к которому мы приблизились за 25 лет развития, – это главное, чего мы достигли во многом благодаря политическому искусству высокой пробы в деятельности великого политика Нурсултана Назарбаева».
По поводу «грамотной интернациональной политики» и «великого политика Нурсултана Назарбаева» пока помолчим, а вот по поводу его великого поклонника скажу вот что: мне и прежде было известно, что Сулейменов – полнейший профан в демографии, но не думал, что до такой степени. Я, конечно, понятия не имею, как «недавно» и в какой «газете» он выудил свои 62%, однако мне точно известно, что уже по итогам последней переписи населения РК в начале 2009 года, то бишь почти 7 лет назад, удельный вес казахов достиг 63,07% – на процент с лишком больше по сравнению с олжасовской «золотой цифирью», а сейчас – 66%.
Отсюда вывод: какое, все-таки, это счастье, что нашему народу неведомы сулейменовские фантазии в демографической сфере, благодаря чему он, грубо говоря, начихал на них и «медным тазом» накрыл высосанные из пальца «золотые инсинуации» казахского нигилиста. И собирается, таким темпом, достичь к следующей переписи в 2020 году, даст Аллах, как минимум 70-процентного рубежа.
Кроме того, я ради спортивного интереса запустил в поиск по интернету «Золотое сечение в демографии» и, как того и следовало ожидать, получил нулевой результат.
В заключение хочу задать Олжасу Омаровичу следующие вопросы:
1. Почему вы в свое время, когда казахский народ вследствие колонизаторско-людоедской политики Москвы был низведен до положения национального меньшинства на своей Родине, не выступали с этой своей идеей – о необходимости «золотого сечения» в пропорции 62% казахов и 38% «других народностей, проживающих на этой территории» (хотя правильно будет – диаспор Казахстана)? В тот период это прозвучало бы еще как-то «прогрессивно», если учесть, что даже в момент обретения нашей страной независимости соотношение было как раз наоборот – 38% казахов и 62% «других».
2. Как же это надо не любить свой родной народ или, точнее, бояться его, чтобы столь панически, вплоть до придумывания на пустом месте абсурдного в данной сфере «золотого сечения», выступать против превышения его удельного веса в населении собственного Отечества 62%?
3. Не лучше ли будет, если вы официально предложите свое «ноу-хау», скажем, Москве или Токио? Ну куда это «годится», когда в федеративной России русские составляют аж 82%, а в Японии японцы – и вовсе 99,4%! Казалось бы, умные нации, как-никак – имперские, однако не желают, почему-то, достигнуть через «золотую пропорцию идеального роста и качественного развития», а также «приблизиться к объективно гармоничному соотношению величин». Непорядок, знаете ли…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

гость 10 октября 2015 17:39
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Голод был по всей стране. В том числе и в Поволжье. От политики большевиков страдали все народы. Зачем перевирать факты и раздувать межнациональную рознь?
Жасарал Куанышалин 2 ноября 2015 15:20
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Господин аноним, знакомый мотив, у тебя очень хорошо получается петь с голоса Кремля. По твоей "логике" выходит, что если "голод был по всей стране", о нем надо молчать? Если скажешь - значит "перевираешь" и "межнацрознь раздуваешь"? Все "правильно" - за это палач Сталин либо в Колыму отправлял, либо расстреливал. И когда только вы, сталинисты кровавые, уничтожившие миллионы людей Голодомором, угомонитесь? Когда, наконец, вымрете? Так вот, чекист бдительный, ты можешь лопнуть от злобы на мелкие кусочки, но правду о преступлениях своих кумиров не заглушишь. Кроме того, если вас еще не настигла земная кара за ваши злодеяния, обязательно настигнет кара Аллаха. Всем вам гореть в аду, палачи! Можешь не сомневаться...
дикий запад 7 июля 2016 17:40
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Ларчик открывается просто...у Олжаса жена русская и он под ее каблуком, вот отсюда и все его "рассуждения"...скурвился он уже давно...гореть ему в геене огненной за предательство!
Маке 27 августа 2016 01:18
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
КУАНЫШАЛИН МУДАК И ГНИЛОЕ ЧМО
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: