Трибуна

Алматы
C
» » СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАДЧИК ООН о деле Макса Бокаева

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАДЧИК ООН о деле Макса Бокаева

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАДЧИК ООН о деле Макса Бокаева

КАЗАХСТАН - СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДОКЛАДЧИК АНАЛИЗИРУЕТ СЛУЧАЙ АКТИВИСТА, НАХОДЯЩЕГОСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ ЗА 'НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ' МИТИНГ

ЖЕНЕВА - Специальный докладчик Maina Kiai представил юридический анализ в случае Казахстанского активиста Макса Бокаева, который был в настоящее время взят под арест за участие в несанкционированном митинге в апреле 2016 года.

Бокаев, который возглавляет местное НПО Арлан, обвиняется в соответствии с казахстанским национальным законодательством в разжигании социальной розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, шествий и демонстраций. Его в настоящее время судят в Атырауском городском суде.

Анализ Специального докладчика был представлен казахстанскому НПО, которое помогает с защитой Бокаева - Специальный докладчик предложил этой НПО поделиться юридическими аргументами в суде, “чтобы облегчить ясную интерпретацию права на свободу мирного собрания, как понято в международном праве, стандартах и принципах, как гарантируется в соответствии с конституцией Казахстана”.

Специальный Докладчик был неспособен представить формальное резюме советника в судебном процессе из-за временных ограничений.

Анализ обращается к пяти отдельным областям закона, относящихся к делу: применение международного права в судах Казахстана; санкционирование за несоблюдение процедур уведомления о митинге; наложение санкций за отказ уважать процедуры уведомления собрания; беспорядок, нарушения и митинги; и криминализация людей с другим мнением.

Специальный Докладчик подчеркнул, что в соответствии с международным правом, власти не могут налагать требование “разрешения” в отношении тех, кто хочет провести мирные собрания. Это превращает фундаментальное право на свободу мирных собраний в привилегию.

"Сам факт того, что митинг не был санкционирован, само по себе не оправдывает вмешательство [правительства] в свободу мирных собраний [граждан] - например, путём введения санкций на участников", пишет Kiai в анализе.

Kiai также подчеркнул опасность расплывчатых законов интерпретирующихся таким образом, что криминализируют мирное инакомыслие. Он сказал, что есть “всё большая озабоченность глобально, что защитники прав человека и, более широко, люди с отличными мнениями, сталкиваются с криминализацией”.

"Законы, которые являются 'уязвимыми для селективного толкования и исполнения', "имеют особую озабоченность", писал он. "Такие законы включают недостаточные механизмы подотчётности для защиты от злоупотреблений."

"Поэтому крайне важно для суда, особенно в контексте митингов, чтобы тщательно изучать уголовные дела, дабы избежать наказания за осуществление прав, охраняемых международным правом, таких, как право на свободу мирных собраний", добавил он.

Анализ, который был представлен к вниманию 28 октября 2016 года, был завершён в рамках проекта Maina Kiai по продвижению прав на свободу мирных собраний и ассоциаций посредством использования судебных разбирательств в национальных и региональных судах.
http://freeassembly.net/news/kazakhstan-max-bokayev-case/

Полный анализ доступен по этой ссылке (только на английском языке).
http://freeassembly.net/.../UNSR-Maina-Kiai-letter-in...

Более подробную информацию о судебном проекте Специального докладчика, а также для получения информации о других случаях, пожалуйста, обратитесь к нашей странице центр тяжб.
http://freeassembly.net/litigation/

ФБ страница Специального Докладчика ООН Maina Kiai:
https://www.facebook.com/mainakiai.sr/?fref=ts
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: