Трибуна

Алматы
C
» » Большой акординский абсурд

Большой акординский абсурд

Большой акординский абсурд

Жанболат МАМАЙ


Мне неизвестно, почему Тохтар ТУЛЕШОВ попал под каток казахстанского «правосудия». Вчера его приговорили к 21 году лишения свободы, длительные сроки получили его сообщники. Сына ТУЛЕШОВА также осудили, но условно — 5 лет ограничения свободы. Не в последнюю очередь ради спасения сына от заключения он пошел на сделку с властью и оговорил атырауских активистов БОКАЕВА и АЯНА. Возможно, ему пообещали досрочный выход из заключения по «раскаянию» или «помилованию». Не важно, что себе выторговал ТУЛЕШОВ, но факт остается фактом: все, что он сказал про финансирование активистов из Атырау, — полная фальсификация.
Не исключено, что ТУЛЕШОВ имел определенные связи с криминальным миром и занимался чем-то незаконным. В принципе, такие контакты были и есть не только у ТУЛЕШОВА, но и у других представителей верхушки. Тот же экс-аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ был человеком, близким к криминальному миру. А его брат Аманжан РЫСКАЛИ, бывший депутат от партии «Ак жол»? В Атырауской области его знали как криминального авторитета Акамана. Это не помешало Аслану МУСИНУ в бытность руководителем администрации президента протащить их на высокие государственные должности. А сколько бывших «авторитетов» продолжают оставаться на своих постах. Потому вряд ли одна лишь связь ТУЛЕШОВА с криминалитетом стала поводом для его преследования.
По всей вероятности, версия с ТУЛЕШОВЫМ всплыла в головах «чекистов» после земельных протестов. Не могли они сказать политическому руководству, что массы выходили на земельные митинги по патриотическим соображениям, в защиту национальных интересов. Не могли они объяснить, как в стране, где отсутствует оппозиционная партия, активисты дезорганизованы, независимые СМИ малочисленны, на улицы могли хлынуть тысячи и тысячи людей. Вот и нужно было хоть как-то оправдаться перед большим боссом. А как? Сначала отрабатывали с «Первым каналом Евразия» руку Запада и раздачу 150 долларов каждому митингующему. Но это не прокатило — не из-за абсурдности, а из-за страха перед Вашингтоном. Уж поверьте, казахстанские «чекисты» руководствуются принципом ГЕББЕЛЬСА: «чем абсурднее и наглее ложь, тем легче в нее поверить». Они бы и дальше продвигали версию про 150 долларов, если бы Акорда вовремя не остановила распространение этой ахинеи. Потом придумали мифического монстра ТУЛЕШОВА, который хотел свергнуть власть и финансировал земельные протесты. На него и повесили всех собак. Хотя тот божится, что хотел лишь стать вице-президентом. Странные у нас заговорщики — даже не пытаются покуситься на верховную власть, а хотят быть только заместителем. Этим власть хотела продемонстрировать, что земельные активисты устроили митинги в корыстных целях, никакого патриотизма нет, а есть лишь проплаченные спектакли народного возмущения.
Такую версию и хотели продать Западу акординские небожители. К ТУЛЕШОВУ хотели приклеить и актюбинские теракты. Но сейчас об этой версии молчат все — включая силовиков, которые ее озвучили. Однако уж больно абсурдным все это выглядит. Посмотрите, что суд конфисковал у ТУЛЕШОВА. Рыночная стоимость всех его автомашин, домов и украшений вряд ли составит и 1 миллион долларов. А денежные средства совсем уж смешные — всего-то 70–80 тысяч долларов. Мог ли с такими финансами совершить государственный переворот мало кому известный ТУЛЕШОВ в компании с отставными пенсионерами? Сильно сомневаемся. Ну никак не тянет ТУЛЕШОВ на роль вдохновителя и организатора госпереворота. В той же Южно-Казахстанской области есть более состоятельные, чем ТУЛЕШОВ, богачи.
Другими словами, версия с ТУЛЕШОВЫМ — это большой абсурд. Точно так же, как и суд над Максом БОКАЕВЫМ и Талгатом АЯНОМ. Правильно Макс возмутился, показывая Конституцию, когда ему на суде предъявили обвинения. Мирные митинги не запрещены законом, их можно, а в случае со спорными нормами Земельного кодекса и нужно было проводить. А все, что не запрещено законом, разрешено. Это главный принцип правового государства. Мы же еще не стали Туркменистаном или Северной Кореей, не так ли? Хотя если переиначить великого ТОЛСТОГО: «Каждая несвободная страна несвободна по-своему, а свободная свободна одинаково». Вот и у нас получается по-своему: митинги де-юре разрешены, а де-факто на них наложен полный запрет. Даже за попытку проведения флешмоба недавно были арестованы сразу три активиста из Алматы.
Потому прогнозы по делу Макса и Талгата не совсем утешительные: если они будут стойко держаться, как сейчас, их вполне могут отправить за решетку на несколько лет. Только общественная поддержка и международная защита смогут остановить этот беспредел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Жасарал Куанышалин 16 ноября 2016 13:01
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
МАМАЙ ТЫ УЖЕ САМ КАК ТУПОЙ АБСУРД
руер 2 декабря 2016 08:42
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Жасарал Куанышалин
МАМАЙ ТЫ УЖЕ САМ КАК ТУПОЙ АБСУРД

Жас Оральный Нур Отановец, успел везде насрать, во всех статьях!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: