Трибуна

Алматы
C
» » Общественную премию все-таки вручат

Общественную премию все-таки вручат

Реакция власти на заявление о награждении Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА общественной премией «Халық батыры» не заставила себя ждать: уже на следующий день были разбиты зеркало и окно автомашины журналиста Жанболата МАМАЯ, а два отеля, в которых были забронированы конференц-залы, отменили договор аренды.

Мы уже сообщали о том, что в Алматы готовится церемония награждения атырауских активистов общественной премией. «Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН — халық батыры. В этом ни у кого нет сомнений. Мы должны оценить их заслуги не только на словах, но и на деле. Мы намерены наградить активистов в честь 25‑летия независимости», — написал автор идеи и один из организаторов мероприятия Жанболат МАМАЙ. Однако у власти на это свой взгляд — она делает все, чтобы сорвать награждение активистов.
«Казахстанский активист Жанболат МАМАЙ на своей страничке в Facebook’е сообщил о совершенном 6 декабря нападении на его автомобиль. По словам МАМАЯ, руководителя движения “Рух пен тіл” и главного редактора газеты “Трибуна”, с которым на месте происшествия пообщался корреспондент Азаттыка, около 15 часов, выйдя из офиса, он заметил разбитое боковое зеркало у своего автомобиля. Около 20 часов, как заявил МАМАЙ, он обнаружил, что полностью разбито стекло с водительской стороны. Активист подчеркивает, что не считает произошедшее случайностью, и полагает, что цель акции — запугать и сорвать награждение Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА общественной премией “Халық батыры”», — сообщает Радио Азаттық.
Впрочем, на этом приключения организаторов не закончились. На другой день после инцидента позвонили из отеля «Астана» и сообщили, что отказывают в аренде зала. Они вдруг решили провести банкет дочери друга директора отеля и не могут выполнить условия договора.
После этого сразу стало понятно: нападение на автомашину и отказ отеля — звенья одной цепи. Но организаторы не сдались, начали искать другие места. И нашли — отель «Каз жол». Там согласились сдать в аренду зал вместимостью до
80 человек. Был составлен договор аренды. Однако утром следующего дня менеджер «Каз жола» тоже сообщила, что не могут сдать в аренду помещение. Несколько других заведений также отказали организаторам. Как выяснилось позже, руководителям всех крупных отелей, ресторанов и административных зданий города был разослан приказ не сдавать в аренду помещения с 15 по 18 декабря.
Но и это не остановило организаторов мероприятия. Они решили в любом случае вручить общественную премию гражданским активистам в ближайшие дни. Благо их поддержали в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, руководителем которого является известный правозащитник Евгений ЖОВТИС. Но дату вручения премии пришлось перенести с 17‑го на
15 декабря в связи с тем, что это здание обычно закрывается в выходные дни. А 15 декабря — рабочий день, и никаких эксцессов не должно быть. Итак, стало известно, что награждение состоится 15 декабря в 11:00 в здании КМБПЧиСЗ.
Власть, пытаясь сорвать данное мероприятие, наоборот, вызвала еще больший ажиотаж вокруг этого события. Зарубежные издания и сотни людей в социальных сетях начали интересоваться награждением общественной премией «Халық батыры». В этой ситуации организаторы поступили дальновидно: ведь главное — вручить премии, а не конфронтация из-за места и времени.
Организаторы ждут всех неравнодушных к судьбе Макса и Талгата граждан на вручении общественной премии «Халық батыры».

Адилдик ЖЕНЕРОВ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Жасарал Куанышалин 14 декабря 2016 17:56
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
И ПРИДУТ ТРИ КАЛЕКИ, ХА-ХА!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: