Трибуна

Алматы
C
» » НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОЗНЬ

НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОЗНЬ

НЕЗАВИСИМОСТЬ НЕЗАВИСИМОСТИ РОЗНЬ

Сергей Дуванов


25 лет независимости. Хороший срок для страны, чтобы, оглянувшись назад, понять, в чем выражается наша независимость.

1. Независимость власти от народа.
2. Независимость принимаемых решений от здравого смысла в части PR-понтов.
3. Независимость наших СМИ от правды и объективности.
4. Независимость судов от справедливости и объективности.
5. Независимость чиновников от чести, порядочности и добросовестности.
6. Независимость экономической политики от трезвости и умности принимаемых решений
7. От нас не зависит даже то, будет ли у нас завтра доступ в интернет или его отключат по указке из Акорды.
При этом мы как были, так и остались зависимыми:
— от произвола и всевластия коррумпированных чиновников;
— от государства с его приоритетом интересов национальной безопасности над правами и свободами человека;
— от конъюнктуры рыночных цен на углеводороды: за 25 лет мы так и не смогли создать запас прочности в части отечественного производства;
— от первого встречного полицейского, который может сделать любого невиновного преступником, а преступника отпустить;
— от неадекватной, непродуманной политики наших властей, которые не в состоянии предотвратить инфляцию, кризисы и обеспечить социальную справедливость в обществе;
— от необходимости давать взятки, так как без этого у нас ничего невозможно решить и добиться;
— от пропаганды СМИ чужой страны, осуществляющих идеологическое зомбирование казахстанцев, превращая их в адептов путинского «русского мира»;
— от Казтелекома, который в силу своей политической ангажированности готов отключить социальные сети и даже весь интернет, если это потребуется власти;
— и от много другого — в силу того, что народ перестал быть источником власти, как об этом заявляет Основной закон страны.
Мы все прекрасно понимаем, что вся власть в нашей стране принадлежит одному человеку. Это Нурсултан НАЗАРБАЕВ. И все, что происходит в стране, зависит от его воли и амбиций. Так что независимость, имеющая свою оборотную сторону в виде тотальной зависимости, у нас строго персонифицирована и имеет вполне узнаваемое лицо. И эта зависимость целой страны от одного человека, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти, полностью зачеркивает 25‑летие нашей независимости. Какая же это независимость, если мы все зависим от одного человека?
В этом смысле независимость Казахстана — это фетиш, которому мы молимся, не понимая истинной сути. И это вопрос не столько к власти, сколько к нам самим — доколе?
День независимости страны власти отметили атакой на интернет — видимо, в целях профилактики возможных протестных беспорядков были отключены ведущие социальные сети: Фейсбук, Инстаграм, Ютуб.
Это очень символично. Этим Акорда продемонстрировала, во‑первых, что она очень боится социальных сетей, а точнее людей из этих сетей, которые имеют свойство договариваться между собой и свергать неугодные им режимы.
Второй момент — это страх перед тремя датами, символично наложившимися друг на друга, в казахстанской истории: декабрьских событий 1986 года в Алма-Ате, Дня независимости и дня расстрела забастовщиков Жанаозена.
Приближение этих знаменательных дат заставило Акорду судорожно к ним готовиться, предпринимая беспрецедентные меры безопасности. Они опасаются, что патриотично настроенные казахстанцы могут перейти некую грань дозволенного и в пылу этого самого патриотизма предъявить претензии. Поэтому полиция и спецслужбы брали в разработку всех «политически неблагонадежных», запугивая их на предмет участия в праздниках. Титанический и очень неблагодарный труд — отговаривать граждан праздновать День независимости своей страны.
Похоже, мы единственная страна в мире, где власти боятся публичных проявлений патриотизма по случаю главного праздника страны.
Конечно, формально, чисто хронологически, это праздник. Стране стукнуло 25 лет. По человеческим меркам вполне зрелый возраст. Самое время определяться с приоритетами, с целями и задачами и работать, работать и работать.
Но если честно, то работать пока некому. Нет патриотического настроя. Нет созидательного драйва. Нет людей, способных предлагать креативные идеи и осуществлять прорывные проекты. Есть общая атмосфера наживы и обогащения, дух стяжательства и следования своим шкурным интересам. Даже если сравнивать, «что было и что стало», то радоваться, по большому счету, нечему. Скорее, наоборот.
Всем уже понятно, что ЭТА власть все, что могла, совершила. То, что мы имеем сегодня, это предел ее возможностей. Это все, на что она способна. Это ее вариант независимости. Кого-то он устраивает, кого-то не очень, а кто-то его на дух не переносит. Нужны новые варианты независимости, чтобы у людей была возможность сравнивать и, соответственно, выбирать лучшее.
Но те, кто окопался в казахстанской власти, этому категорически противостоят, утверждая, что лучше их никто страной управлять не сможет. А сомнения в этом крепнут день ото дня. Растет число сторонников другого понимания независимости — независимости с человеческим лицом.
Думаю, что для многих нынешний праздник независимости — это праздник со вздохом сожаления. Сожаления, что четверть века мы потратили впустую, так и не решив главного вопроса нашей независимости — куда мы идем? В Европу или продолжаем искать свой особый путь развития и специфичной демократии «с учетом национальных и исторических традиций»?
Пора бы уже определиться!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: