Трибуна

Алматы
C
» » 8 событий 2016 года

8 событий 2016 года

8 событий 2016 года

Конец года – время для подведения итогов. Какие главные для казахстанцев события произошли в уходящем году и как они повлияли на страну? «Трибуна» сделала собственную подборку самых важных событий 2016 года. Вот так они выглядят.


1. Земельные протесты

Самый массовый за последние несколько лет митинг в Атырау всколыхнул страну. До 5 тысяч граждан собралось на площади Исатая и Махамбета с требованием не передавать земли в аренду иностранцам. На митинг были вынуждены прийти руководители Атырауской области, включая акима Нурлана НОГАЕВА. Через пару дней президент НАЗАРБАЕВ выступит с осуждением «провокаторов», но в то же время выразит благодарность участникам атырауского митинга. Впрочем, на этом протесты не остановились. Следом на площади вышли в Актобе и Семее. Несколько сотен человек поддержали призыв не передавать земли иностранцам. Для этих городов, ранее не выражавших столь активного протеста, митинги стали беспрецедентными по количеству участников. В Актау и Жанаозене полиция оцепила площади и не позволила людям выразить свое недовольство. А вот в Кызылорде попытка силовиков сорвать акцию протеста вылилась в столкновение с полицией. Серьезных травм никто не получил, однако инцидент произошел неприятный. Вместо того чтобы дать людям высказаться, областной аким Крымбек КУШЕРБАЕВ, известный ранее по жанаозенским расстрелам, попытался силой предотвратить митинги. Что еще более усилило неприятие в обществе. Десятки активистов по всей стране были задержаны на несколько суток перед масштабными митингами 21 мая. Тем не менее до 1,5 тысячи человек вышли на улицы в Алматы. Большинство из них были задержаны и доставлены в полицейские участки города. По итогам протестов два активиста — Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН были осуждены на 5 лет по трем обвинениям. Хотя на суде не была доказана их вина, атырауский суд вынес обвинительный приговор. Суд был назван политическим заказом и был осужден всеми авторитетными международными организациями.
Между тем митинги прошли не зря. Впервые общество добилось желаемого и на спорные нормы Земельного кодекса был наложен мораторий сначала на 1 год, а затем на 5 лет.

2. Нападения на силовиков в Актобе и Алматы

В начале июня страна была потрясена кровавыми событиями в Актобе. Группа вооруженных людей совершила нападение на оружейный магазин и воинскую часть. Нападения были отбиты, однако жертв избежать не удалось. Несколько недель назад завершился судебный процесс над участниками актюбинских событий, большинство из них были осуждены на пожизненное заключение.
Однако более громким событием стал налет одинокого алматинского «стрелка» Руслана КУЛЕКБАЕВА на Алмалинское РОВД в Алматы. Несколько полицейских были убиты в перестрелке, сам преступник был задержан несколько часов спустя. Он объяснил свои действия жаждой отомстить сотрудникам полиции за причиненные ему страдания в местах лишения свободы. В этой ситуации многие отметили непрофесиионализм полицейских. Почему они не смогли вовремя нейтрализовать преступника? По какой причине в Алматы был объявлен «красный» уровень террористической угрозы из-за одного-единственного напавшего? Более того, государственные телеканалы также поздно отреагировали на данное событие. Некоторые из них даже не прервали «технические работы» и не вышли в эфир из-за чрезвычайного события. Одним словом, атака КУЛЕКБАЕВА на Алмалинское РОВД обнажила многие проблемы как в силовых структурах, так и в работе госорганов.

3. Обвинения «пивного магната» Тохтара ТУЛЕШОВА в попытке госпереворота

В середине лета силовики опубликовали мифический рассказ о причастности Тохтара ТУЛЕШОВА к земельным протестам и терактам в Актобе. По мнению рассказчиков фантастического сценария, ТУЛЕШОВ готовился захватить власть и создать для себя должность… вице-президента. Данный сценарий был воспринят как самый большой абсурд последнего времени. Земельные протесты якобы тоже были организованы на деньги ТУЛЕШОВА, мол, тем самым он пытался поменять строй в Казахстане. Некоторое время спустя «связь» шымкентского бизнесмена с терактами была завуалирована, остались только земельные протесты. На суде в Атырау по делу патриотов, где ТУЛЕШОВ выступил с показаниями, он не подтвердил передачу денег именно Талгату АЯНУ на государственный переворот. Но тем не менее ТУЛЕШОВ и его «подельники», среди которых и бывший заместитель генпрокурора Ильяс БАХТЫБАЕВ, были осуждены. «Пивной магнат» был приговорен к 21 году лишения свободы.

4. Назначение Карима МАСИМОВА председателем КНБ

Пожалуй, одной из самых неожиданных кадровых перестановок прошлого года стало назначение бывшего премьер-министра Карима Кажымкановича МАСИМОВА председателем КНБ. На этом посту он сменил не совсем удачно справившегося со своей работой Владимира ЖУМАКАНОВА. Даже смена премьера, приход главой кабмина Бахытжана САГИНТАЕВА не стали такой обсуждаемой новостью, как приход МАСИМОВА в спецслужбы. Видимо, в Акорде решили использовать навыки кадрового разведчика в новых условиях.

5. Смерть узбекского диктатора Ислама КАРИМОВА

Неожиданная кончина многолетнего правителя Узбекистана Ислама КАРИМОВА застала врасплох многих. В том числе и соседей Узбекистана, включая Казахстан. В некотором смысле наши страны имеют много схожего между собой. И в Узбекистане, и в Казахстане правят многолетние диктаторы. Ислам КАРИМОВ был старше Нурсултана НАЗАРБАЕВА всего на два года. И многие спроецировали узбекские события на Казахстан. Что будет со страной и как произойдет транзит власти у нас? Масла в огонь подлила новость о лечении НАЗАРБАЕВА. Он на несколько дней выпал из информационной среды, и пресс-служба распространила сообщение о недомогании президента. Однако президент вновь появился на экранах ТВ, и все вопросы отпали. Пока что отпали.

6. Спецоперация в Актобе

Громкие задержания на актюбинском нефтезаводе, руководителем которого является племянник вице-премьера Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, стали одной из весьма обсуждаемых недавно тем. Среди арестованных числится и руководитель одной из старейших ОПГ «Четыре брата» Еркин ИЗБАСАР. Чем закончится эта история для главных фигурантов дела, пока не ясно. Эти задержания некоторые связывают с попыткой нейтрализации Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА, одного из тяжеловесов казахстанской политики.

7. Освобождение Мухтара АБЛЯЗОВА из французской тюрьмы

Неприятным сюрпризом для Акорды стало освобождение Мухтара АБЛЯЗОВА. Он находился под арестом более трех лет. Госсовет Франции вынес решение о политической мотивированности преследования АБЛЯЗОВА и решил освободить его из тюрьмы. Бывший глава БТА Банка заявил о готовности возобновить борьбу с казахстанским авторитаризмом и прийти на высшие должности. К тому же он призывает упразднить должность президента в Казахстане. Чем закончится противостояние АБЛЯЗОВА с Акордой, пока неизвестно. Но борьба обещает быть жаркой.

8. Награждение гражданских активистов общественной премией «Халық батыры»

Наконец, прошедший год запомнится и приятной новостью. Впервые в истории гражданского общества пострадавшие за свои убеждения патриоты были награждены общественной премией. Несмотря на попытки власти сорвать мероприятие, инициаторы награждения сумели провести церемонию. «Халық батыры» в этом году получили гражданские активисты Макс БОКАЕВ и Талгат АЯН, осужденные за участие в земельных митингах. За них премию получили родственники. Общественная премия, по задумке организаторов, может стать традиционной, ее будут получать наиболее достойные граждане страны.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: